منتديات المهرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة
تصويت
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
jouria - 671
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
Abdou - 168
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
المهرة - 119
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
ندى الورود - 32
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
أسيل27 - 23
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
د.اياس - 18
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
قطرة ندى - 16
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
تعابير طفلة - 16
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
ايمان الجزائر - 13
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
tarek213 - 12
فوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catgفوائد  الملفوف  الكثيرة I_back_catg 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 54 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ةخاشةثي سشمثة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1116 مساهمة في هذا المنتدى في 604 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 68 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 68 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 212 بتاريخ 29.09.24 1:52

 

 فوائد الملفوف الكثيرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jouria

ادارية


ادارية
jouria



فوائد  الملفوف  الكثيرة Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الملفوف الكثيرة   فوائد  الملفوف  الكثيرة I_icon_minitime09.06.11 0:04


فوائد  الملفوف  الكثيرة Fo-050
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jouria

ادارية


ادارية
jouria



فوائد  الملفوف  الكثيرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الملفوف الكثيرة   فوائد  الملفوف  الكثيرة I_icon_minitime09.06.11 0:06

فوائد الملفوف

1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0
يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل




فوائد الملفوف Cabbage: المحتويات: بوتاسيوم, فيتامين C, حمض فوليك , استروجين نباتي phytoestrogn واندول.

فوائده:يقوي العظام ويساعد على توازن الهرمونات, يستعمل عصير الملفوف لعلاج قرحة المعدة و/ أو الامعاء.مادة

الاندول تحمي من سرطان المعدة.

ارشاد:للحصول على أكبر نسبة من الكيميائيات المضادة للسرطان من الملفوف يجب تقطيع الأوراق و طهيها قليلاْ و من ثم

يستخرج العصير.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jouria

ادارية


ادارية
jouria



فوائد  الملفوف  الكثيرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الملفوف الكثيرة   فوائد  الملفوف  الكثيرة I_icon_minitime09.06.11 0:12

[center]فوائد الكرنب (الملفوف)



القيمة الغذائية :


يعتقد أن منشأ الملفوف أوروبي ، وقد اهتمت فيه المجتمعات الأوروبية منذ القدم .
فهو أحد أغنى الخضار بالفيتمينات والاملاح المعدنية. يحتوي عصيره على كمية
من فيتامينC تعادل مايحتويه الليمون ، إضافة إلى كمية من فيتامينات (B )
و(B2 ) وهو ثيامين وريبوفلورين وهي تلعب دورا أساسيا في تمثيل الأغذية حيث
تمثل السكر والمواد الدسمة في الجسم وتعمل على حماية الخلايا العصبية،
وهناك أيضا فيتامين( k) ذو الخصائص المضادة للنزيف. فالملفوف
غني بالكالسيوم وهو مفيد للعظام وفيه المنغنيزيوم والكبريت وهما يفيدان
الجلد والبشرة والاظافروالشعر. وعنصر البوتاسيوم الذي ينظم الخلايا
والوظائف المعوية.



الملفوف من الخضراوات النادرة التي تحتوي على الزرنيخ الذي يحتاج إليه الجسم بكميات ضيئلة. والضررالوحيد هو التسبب في تجمع الغازات .



في الطب القديم:

يقول ابن سيناء في القانون ينفع من الرعشة وقد يجعل مع الحلبة على النقرس
وينطل طبيخه على اوجاع المفاصل واذا خلط مع دقيق الحلبة وخل ويضمد به نفع
من النقرس ووجع المفاصل
وقال ديسقوريدوس: إن اكل الكرنب ينفع من ضعف البصر ويصفى الصوت واذا مضغ
ومص ماؤه اصلح الصوت المنقطع وهو رديء للمعدة عصيره نافع من الطحال
واليرقان ويدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان.

في الطب الحديث:

الكرنب من الخضروات المتعددة الألوان والأحجام والأشكال واذا ما احسن
اعداده وتجهيزه امكن اعتباره من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية
بالإضافة الى مزاياه العلاجية العديدة

فهو يمد الجسم بالعناصر المعدنية كما يعتبر من الغذية المفيدة للدم.. وهو
يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ حوالي 92% ومن مزاياه العلاجية العديدة
نورد النقاط التالية:

يمتاز الكرنب بقدرته على تطهير وتقوية أنسجة الجسم مما يعمل على سرعة التئام الجروح
يعمل على تقوية دفاعات الجسم الطبيعية
ييسر عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا ملائما لامتصاص الأوكسجين بطريقة طبيعية
يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل
يعتبر الكرنب من اغنى المواد الغذائية بفيتامينات (ا) و (ب) (ج) بالإضافة
الى احتوائه على فيتامينات اخرى كما انه غني بالفسفور والكالسيوم والحديد
والزرنيخ والنحاس واليود والصوديوم
يعتبر من مخفضات نسبة السكر في الدم مما يجعله غذاء مفيدا للغاية خاصة لمرضى السكر


أ ستمع إلى ملك البقول(الملفوف) حينما يحدثك عن نفسه فلا تندهش حينما تعلم أن كل الفوائد
التي سنسردها موجودة داخل ذلك النبات الذي أنعم الله علينا به، رخيص
الثمن، وفي الوقت ذاته لا يهتم به الكثير من الناس وذلك لجهلهم بقيمته
الغذائية العالية وأسراره العجيبة ، فهل تعلم أن بعض القرى الفرنسية
والبلجيكية مشهورون بقوتهم البدنية العالية ، وبمقاومتهم للأمراض ، رغم
ظروف المعيشة القاسية التي تحيط بهم، وأن السر يكمن في أن غذاءهم الرئيسي
والأول هو الملفوف (الكرنب).

@@@@ الملفوف ومرضى السكري:

من أعجب عجائب تلك النبتة أنها قادرة بفضل الله أن تعمل على تقليل نسبة
السكر في الدم ، فقد أجريت بعض التجارب على الأرانب والفئران بحقنها بعصير الملفوف ووجدوا أن نسبة السكر قد انخفضت ، فاستنتجوا أن الملفوف يحتوي على مادة تشبه في عملها مادة الأنسولين المعروفة، مع العلم أن هذه المادة تتلاشى بسرعة عند طبخ الملفوف ؛ لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول الملفوف طازجاً .

@@@@ فيتامين ( c ) والكبريت:

يحتوي ( الملفوف
) على كمية كبيرة من فيتامين c تقارن بضعف تلك التي في الليمون بمرتين مما
يجعله مفيداً في نزلات البرد ، لذلك نجد البحارة دائماً يحرصون على تناوله
في رحلاتهم البحرية.

أما عنصر الكبريت فهو يوجد بكمية كبيرة جداً في الملفوف حيث تصل نسبته إلى عشرة أضعاف في غيرها من البقوليات ، والكبريت الموجود في الملفوف
وبهذه النسبة الكبيرة يعطي رائحة خاصة تجعل البعض ينفرون منه ، دون علمهم
أن هذه النسبة الكبيرة تعمل على قتل البكتريا ومنع الالتهابات .

@@@@ البروتين والملفوف:

الملفوف
يحتوي على نسبة عالية من البروتين قد تغنيك عن تناول المنتجات
الحيوانية؛فهو غني جداً بحمض الليزين الخام الذي يقوم بدوره في بناء
الخلايا .

@@@@ وصفات طبية:

1. أكل الملفوف الطازج ( بدون طبخ ) يعمل على مقاومة التعب، ومضاد للرشوحات المتوقعة، ويقوي الشعر والأظافر، ويسهل نمو العظام .

2. تناول عصير الملفوف النيئ صباحاً على الريق بمعدل ثلاث ملاعق كبيرة يفيد في طرد الديدان .

3. حساء الملفوف يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب الهوائية، وإذا مزج بالعسل فإنه يطرد البلغم ، وإذا أخذ مع العشاء فإنه يمنع التعرق الليلي .

4. يوصف لمرضى الكلى ، حيث يتم تناوله صباحاً قبل الطعام وفق نظام يستمر ما بين خمسة عشر وبين واحد وعشرين يوماً .

5. يوصف للمصابين بمرض السكري .

6. يساعد تناول الملفوف في علاج حالات فقر الدم .



واكثر علماء التغذية يؤكدون على ضرورة تناول الكرنب طازجا وذلك في حالات خاصة منها:

تزويد الجسم بطاقة بدنية وعقلية تعينه على اداء وظائفه الحيوية وتجعل الجسم اكثر قدرة على مقاومة الإجهاد والتعب
تقوية دفاعات الجسم الطبيعية وتهيئته للتصدي للعدوى
مقاومة حالات الضعف العام والشيخوخة المبكرة

ينصح تناوله للذين يعانون من احتباس الماء في الانسجة. حيث يأمر الطبيب بتناول 400 غرام في اليوم من ورق الملفوف
الأخضر والأبيض المفروم بقليل من الخل والخردل والزيت. وينصح للمصابين
بالبدانة بسبب مفعوله المدر للبول واحتوائه على قدر ضئيل من الحريرات

وينصح تناول الملفوف ذو اللون الأخضر الناصع وليس الأصفر الذي فقد معظم مواده الغذائية. علاوة على أن الصفار في الخضراوات تسبب عسر في الهضم .


ملاحظه :
يتشابه مع الكرنب الملفوف الأحمر والقرنبيط من ناحية الفوائد
الغذائية ، لكن عملية الطهي الطويلة تفقدها كثير من معادنها وأملاحها. ومن
يريد الاستفادة من كل هذه المعادن والفيتامينات عليه تناولها نيئة ولذلك
نشجع على السلطة العربية والامريكية مثل (كولسلو) وهي جيدة للمصابين بفقر
الدم ونعومة الجلد وطراوته


منقــــول
فوائد  الملفوف  الكثيرة 14561731091848396653فوائد  الملفوف  الكثيرة 14561731091848396653فوائد  الملفوف  الكثيرة 14561731091848396653






__________________
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الملفوف الكثيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ريجيم الملفوف **7 ايام**
» فوائد الجزر
» فوائد نواة التمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المهرة :: صحتك تهمنا :: صحتك بغدائك-
انتقل الى: